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【飛騨高山の(ちょっと不思議な)おいしいもの①】 漬物ステーキ

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飛騨高山には、県外者にとっては「ちょっと不思議」な、おいしいものがいっぱい!
あまりにも不思議だったので、一つづつご紹介

まずは 「漬物ステーキ」




「漬物」で「ステーキ」って?????あきらかに日本語ヘンでしょ??ww
でも、飛騨高山市民には普通の食べもの。
Smaステーションでも紹介されたという名物なのです。

漬物ステーキは、さんまちなど飛騨高山中心地のお土産店でも買えますが
今回の滞在で私たちのお気に入りになった、地元の美味満載のスーパーマーケット
ファミリーストアさとうでは、土産店より80円ほど安く買えます♪(¥338)
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では、「漬物ステーキ」の作り方

まず、鉄板(フライパンでも可)に油を敷き、「漬物」を炒めます。
漬物は飛騨名物の赤かぶと白菜

軽く焼き色がついたら
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付属のしょうゆだれ(味噌だれ味もありました)と、卵を落としてからめます。
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炒まったら、付属のおかかをかけて出来上がり★

お味は・・・・・

・・・・・・・・・・・・いや、おいしい・・・・・・んだけど・・・・・・??????
漬物自体は、酸味やくせの薄い食べやすいものだし
しょうゆだれも濃くないし、卵もおかかも違和感ないし・・・・
普通においしい♪

じゃ「ステーキ」の意味は????ww

「高菜炒め」や「キムチ炒め」のように、漬物を油で炒める事によって風味を増す調理法なので、「漬物」の「ステーキ」というパンチの効いたネーミング勝負の食べものなのね(^^;
しかし、「漬物」を「ステーキ」にしちゃう飛騨高山市民のセンスはなかなかのモノww
楽しい美味でした♪

次回はマツコデラックス絶賛!という、大人の味の油揚げ「あげづけ」をご紹介します♪


飛騨高山の(ちょっと不思議な)おいしいもの コチラにまとめてます⇒
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by nankichi_0501 | 2013-07-16 23:16 | 飛騨高山のおいしいもの

 ★★★Author★★なんこ★★★ フィールドで飲むビールをこよなく愛し 相方こんこんと旅・キャンプ&スノーシューを楽しんでます♪