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【飛騨高山の(ちょっと不思議な)おいしいもの③】 縞ささげ

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飛騨高山の「ちょっと不思議な」おいしいもの
次は、飛騨地方特有のお野菜

↑ 縞ささげ
「しま」ささげと読みます。
これももちろん、高山市の地元密着スーパーファミリーストアさとうで買いました。

見た感じは、太く育ったインゲン風?
でも、なぜか黒っぽい模様?がある????

しかも、この模様
さっと茹でると。。。。。。



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消えて
キレイな緑色に茹で上がります。ビックリ(*_*)

濃い紫色の模様は、高地の飛騨地方で、強い紫外線と寒暖の差にさらされて育つため出る
ものなのだとか。

スジがないので、そのまま茹でられ
マヨネーズをつけて食べると・・・・・・・

うまぁ~~~~~~~~~~~~い!!!!!

見た目の地味さにだまされちゃいけない!
縞ささげはインゲンとは似て非なるもの!
むしろ、グレードアップ・インゲン!←意味不明ww
インゲンよりも、青臭さが少なく味わいが深く、軽く甘みがあり
柔らかいけれど歯ごたえもしっかり感じられ
もともとインゲン好きの私には、たまらない美味しさ!
パリポリと、ボウル一杯くらい食べ続けられそう♪♪

夏~初秋が旬だそうです。

ちょうどキャンプシーズン♪
この時期に飛騨高山方面でキャンプされる方には
ぜひ!ぜひ!メニューに加えてみて欲しい美味しさでした♪


飛騨高山のおいしいもの コチラにまとめています⇒
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by nankichi_0501 | 2013-07-21 10:23 | 飛騨高山のおいしいもの

 ★★★Author★★なんこ★★★ フィールドで飲むビールをこよなく愛し 相方こんこんと旅・キャンプ&スノーシューを楽しんでます♪